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LA MAISON CORSE - ÉPICERIE EN LIGNE

Domaine Leccia Cuvée Petale

35,00 EUR
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Domaine Leccia Cuvée Petale
L'histoire du Domaine Leccia: 

Il se compose aujourd’hui de 15 hectares de vignes sur les magnifiques parcelles E CROCE et PARTINELONE, dans l’appellation PATRIMONIO.

Ces terroirs sont sur des coteaux exposés au Sud-ouest, sur des terroirs argilo-calcaire avec des schistes, au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse, et bénéficient d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de St Florent, très propice à une bonne maturité.

Le vignoble est planté essentiellement de 5 cépages :

  • Le Vermentinu pour les blancs
  • Le Niellucciu et le Grenache pour les rouges
  • L’Ugni Blanc pour les blancs en Vin de Pays
  • Le Biancu Gentile en Vin de Pays

La densité de plantation est de 4 000 pieds/ha, les rendements sont en moyenne de 40/hl/ha. L’âge moyen des vignes est de 20 ans.

La culture des sols est traditionnelle : les vignes sont labourées, déchaussées mécaniquement afin d’éviter les herbicides mais aussi pour contraindre les racines à plonger dans le sol et en tirer le meilleur. Les amendements sont uniquement organiques afin de respecter les sols.

Les vignes sont taillées à la main, en taille courte nommée Cordons de Royat, à 4 porteurs afin de maitriser les rendements, et, avoir une bonne répartition des grappes.

Les vendanges sont manuelles, elles s’étendent de la mi-septembre jusqu’au début du mois d’octobre, les raisins sont alors triés, et, seules les grappes saines et mûres sont ramassées.

La cave est équipée de matériel moderne, issu des dernières technologies ; toute la cuverie est en inox, et thermo régulée.

Concernant la vinification des Blancs, la vendange est amenée entière à la cave, et pressée directement. Les moûts débourbés  sont mis en fermentation à température contrôlée.

Cette opération terminée, les vins sont élevés quelques mois sur lies fines.

 



Le vin: 

 

 

Composition: égrappage total, remontage une fois par jour jusqu’à densité 1000, température thermo régulée 25°-30°c, temps de cuvaison 15 jours en cuve inox 

 

 

Dégustation: 
Robe : rubis
Nez: fin et précis marqué par un fruité expressif mêlant baies rouges et noires, rehaussé de touches de cacao, de cuir et d'épices. 
Bouche: souple et gourmande qui offre à la fois fluidité et structure, associant des notes de fruits rouges et de réglisse à des notes de violettes et de venaison. Une bouche élégante et harmonieuse soulignée par des tanins très fins et bien fondus. 

 


Accords: viandes rouges, gibiers, ragoût, fromages 



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